首   页 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开目录 依申请公开 新闻发布会 回应关切

白银市工商行政管理局简介及主要职责


白银市工商行政管理局简介及主要职责

  白银市工商局成立于1985年,20131225,按照省政府统一部署,全省工商系统实行体制下划。201433,我局将5个县(区)局整体划转移交当地政府,全部实行分级管理。市局机关现内设11个科室,有直属机构1个,挂靠3个协会。

白银工商行政管理局主要职责

白银市工商行政管理局为市政府工作部门,其主要职责是:

1.贯彻执行国家和省市有关工商行政管理的法律法规和方针政策,研究拟定有关工商行政管理的规范性文件并组织实施。

2.指导全市市场监督管理和行政执法工作。

3.负责各类企业、农民专业合作社、外商投资企业和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并进行监督管理,依法查处违反登记管理法律法规和规章的行为。

4.负责依法规范和维护各类市场交易秩序;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

5.负责组织开展流通领域商品质量监督管理,查处流通领域商品质量违法行为;组织开展消费者咨询、投诉、举报受理,分派处理和12315网络建设等工作。

6.负责直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,依法查处公用企业限制竞争、商业贿赂等不正当竞争行为,组织查处违法直销和传销案件。

7.负责依法监督管理和指导经纪人、经纪机构及经纪活动;负责指导协会、学会工作。

8.负责依法实施和指导合同监督管理、动产抵押物登记、拍卖;负责依法查处合同欺诈等违法行为。

9.负责广告活动的监督管理工作,指导广告业发展,依法查处广告违法违章行为;负责商标监督管理工作,负责知名商标认定和驰名商标、著名商标的推荐工作,负责特殊标志和官方标志的保护,保护注册商标专用权,依法查处商标违法行为。

10.负责企业、个体工商户和商品交易市场的信用分类监督管理工作,依法发布市场主体登记注册和商标注册等信息,为政府决策和社会公众查询提供信息服务。

11.组织查处违反工商行政管理法律法规和规章的各类违法行为,负责行政处罚案件的监督指导、指挥协调和信息管理工作。

12.承办市委、市政府和省工商行政管理局交办的其他事项。

 


信息分类:首页 → 政府信息公开目录 → 机构职能 → 主要职责
信息名称:《白银市工商行政管理局简介及主要职责》
文  号: 索引号:GSD012400001-2016-001
关键词: 工商,白银
发布机构: 公开类型:
内容概要: